人权与气候变化宣言草案

人权与气候变化宣言草案

 

序言

谨遵《联合国宪章》、《世界人权宣言》、《经济、社会和文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《世界人权大会维也纳宣言和行动纲领》、《联合国土著人权利宣言》、《名古屋议定书》和其他有关人权的国际文件;

谨遵《斯德哥尔摩人类环境会议宣言》、《联合国气候变化框架公约》、《生物多样性公约》、《世界自然宪章》、《联合国海洋法公约》、《里约环境与发展宣言》以及其他有关国际环境法的文件;

重申所有人权的普遍性、不可分割性和相互依存性;

承认地球上所有生命都极度依赖于一个健康的地球系统;

承认人类工业和消费活动所导致的气候变化对地球生命周期的影响,严重影响着穷人、妇女、儿童、弱势群体、小岛地区、发展中国家和最不发达国家、后代以及无数非自然人和生存系统;

承认享有国际声望的法院和法官认为一个安全、健康和完好的生态环境关系到人权的实现,而这必然包括与气候危害相关的人权;

承认自然人、非自然人以及生存系统受到气候危害的影响,人类负有监管责任去尊重和保护非自然人和生存系统的权利;

承认科学证实气候变化对当代人和后代人生计和福祉的威胁,

深切关注因政治上持续未能就减缓气候和气候适应做出坚定承诺而导致的严重人权后果,和以市场主导作为最高价值来协调应对国际气候危机,以及国际人权法缺乏对法人侵犯人权和环境人权的直接责任规定;

深信气候变化产生的影响有着潜在不可逆性,迫切需要国家和非国家问责和责任的新形式,

 

宣告原则如下:

 

第一部分

1、人权与对气候正义的深刻承诺是相互依存、不可分割的。

2、所有人都有权享有一个安全、健康和生态良好的地球系统,以及享有在提供气候恢复、气候适应和气候减缓时的公平、公正和正义。

3、所有人都权享有适合于既能满足当代人的需要、又不对后代人满足其需求的能力造成损害的地球气候。

4、为了健康和生存,所有人都对改变他们赖以生存的自然环境的相关决策享有知情权和参与权。

5、所有的人都享有最高健康可达标准,以免受环境污染、环境退化和环境毒素排放的危害,免受人为对气候系统的危险干扰,实现将全球升温控制在与工业化前时期相比不超过2摄氏度的范围内。

 

第二部分

6、所有人都有权获得旨在以防止人为气候变化引起不利后果的气候适应和减缓投资,并有权获得气候变化导致灾害发生时的及时援助。

7、所有人都有权了解与气候相关的信息。该信息应及时、明确、易懂,且不给申请人造成不必要的经济负担。

8、所有人都有权保留和表达意见,以及传播关于气候的思想和信息。

9、所有人都有权接受气候和人权教育。这种教育包括多角度的学习,以及了解非人类自然行为模式和繁荣地球生态系统的要求。

10、所有人都有权主动、自由和有意义地参与可能对气候产生影响的决策活动和进程,其中包括对拟议行动的气候和人权影响进行事先评估的权利,也包括平等听取意见和过程中免受强大经济主体主导的权利。

11、为保护气候和受气候危害影响的自然人或非自然人的人权,所有人都有权与他人自由和和平地交往。

12、对于气候变化的危害或此类危害产生的威胁或风险,所有的人都有权得到行政或司法程序有效的救济和补偿,包括赔偿、金钱或其他形式。

 

第三部分

13、所有人都义务单独或联合防止气候遭受有害排放。

14、所有国家都应尊重和保证公民享有一个安全、健康、生态良好的环境和稳定气候的权利,并确保本宣言的第一至三部分所述权利。因此,国家应当采取必要的行政、立法和其他措施,切实落实本宣言所述权利。

15、为尊重本宣言第一至三部分所述权利,所有国家都应确保和其他国家与国际组机构的国际合作。所有国家都应当遵守本宣言所述的权利和义务。

16、所有的国际组织和机构都应当遵守本宣言所述的权利和义务。

 

(本草案中文版由武汉大学环境法研究所秦天宝教授、毛语硕士生翻译。)

 

GNHRE acknowledges the important contribution of Dr. iur QIN Tianbao (Luojia Professor of Law Director; Research Institute of Environmental Law (RIEL) Vice Dean, School of Law, Wuhan; University Secretary-General, China Society of Environmental and Resources Law (CSERL)) as translator of the draft Declaration